viernes, abril 07, 2006

Cebiche Chino



El China Moon es un restaurant que aparece en la Trilogia de Nueva York, las primeras novelas de Paul Auster.

Existia en Broadway entre la 113 y la 112st.Era un restaurant chino que los estudiantes de Columbia repletabamos por sus buenos precios.El tiempo y la remodelacion urbana terminaron con el y hoy ya no existe.

La verdad es que no recuerdo un solo platillo memorable de ese restaurant, mas bien recorde el restaurant gracias a las novelas de Auster.

Años despues,en San Francisco de California en esos paseos de descubrimiento de ciudades que solo el amor por una bella dama provoca,descubri (acompanado por la susodicha), otro restaurant chino llamado China Moon.

Esta vez se trataba de un bistro sofisticado de cocina china llamesmolo de fusion.
Fusion porque su dueña era una gringa que se habia criado en Taiwan y habia absorbido todas las tecnicas y recetas chinas pero como creativa que era le ponia toques de su propia tradicion neoyorquina.El restaurant gano una merecida reputacion internacional y hasta publicaron un libro de recetas.

De este restaurant es esta receta que combina la tradicion noreuropea de los arenques y salmones pickleados que los inmigrantes llevaron a Nueva York con los toques de la tradicion oriental.


Criadero de Truchas,Peñaflor 1983.Leica M3,Summicron 90mm,
Ektachrome Commercial.


Para 6 personas

1 kilo de salmon fileteado,sin espinas y sin piel.
1 cebolla morada
Gengibre en rama (fresco)
Una taza de vinagre de arroz(tiendas orientales,Jumbo)
Una taza de vinagre de manzana
media taza de vinagre de vino blanco
Una taza de agua
Tres cucharadas soperas de azucar rubia granulada
Pimienta verde o en su defecto blanca en grano.
Un aji verde (opcional)
Cilantro
Sal

  1. Corte el salmon en cubos.Ponga el salmon en una fuente de ceramica,vidrio o porcelana.
  2. Vierta en una ollita los vinagres,el agua,el azucar,la pimienta,el gengibre en fina juliana puede ahora añadir a la mezcla el aji en rodajas finas (asi amortiguara lo picante) si desea.Caliente hasta que hierva,apague el fuego y deje enfriar.
  3. Pique la cebolla en forma de pluma fina y mezcle con el salmon,vierta la mezcla de vinagres ,azucar y especies y deje marinar por unas tres horas en el refrigerador.
  4. Antes de servirlo pruebelo,añada sal y agreguele cilantro picado finito.
Sirva como entrada o como plato de fondo con una gran ensalada verde y un buen blanco heladito.

1 comentario:

sinseso dijo...

se lee riko....probaré una vez que bajen los precios de este findesemana.